春节档票房同比下滑23% 票价高上了热搜

|2022-02-16 17:12:49|浏览:79

2月7日,国家电影局发布最新统计数据,2022年春节档(除夕至正月初六,1月31日至2月6日),全国城市影院电影票房为60.35亿元,观影人次为1.14亿。

春节档票房同比下滑23%!“票价高”冲上热搜,观影人次大跳水……

从总票房成绩来看,虎年春节档于2021年之后再次闯入60亿大关,观影人次更是连续四年破亿(除去2020年特殊情况)。但与2021年的历史高点成绩相比,今年春节档票房同比去年的78.42亿减少23%,观影人次更是显著下滑,比去年的1.6亿减少了4000多万,同比减少28.75%,甚至不敌2019年的1.32亿人次和2018年1.45亿人次。

有分析师表示,今年春节档票房成绩没有超过去年与疫情有一定的关系,当时北京、上海、天津、陕西、河南等多地出现新增确诊病例,这些地方也是春节档的票房重镇,所以自然会对票房造成影响。

但在疫情之外,今年春节档的成绩倒退还有另外的原因,表面上最大的原因在于票价,“高到离谱”的票价让不少受众产生逆反心理,甚至一度被“骂上热搜”;高票价的背后,今年春节档的电影质量也没有优秀到让观众不得不走进电影院,今年春节档电影中豆瓣评分最高的是《狙击手》7.7分,而去年《你好,李焕英》在春节档期间豆瓣评分一度升至8.3分。

在过去几年,头部电影扎堆热门档期、非重点档期影片数量和票房下滑的趋势越来越明显,尤其是在疫情之后,电影公司们为保险起见,对热门档期的依赖程度更是进一步加深。这一点在去年的电影票房中就有所体现,灯塔研究院和灯塔专业版联合发布的《2021中国电影市场年度报告》显示,全年票房超过2亿的影片共27部,其中高达六成都是在大档期上映。

今年春节档延续了这一趋势,在春节档之前,一度有14部影片要冲击春节档,在激烈的竞争下,部分“爆相”不明显的影片决定撤档,最终形成了5部真人电影和3部动画电影角逐春节档的竞争格局。

从成绩来看,春节档上映的8部影片票房为:《长津湖之水门桥》25.28亿元、《这个杀手不太冷静》13.87亿元、《奇迹·笨小孩》6.67亿元、《熊出没·重返地球》5.68亿元、《狙击手》2.62亿元、《四海》4.74亿元、《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》9772.81万元、《小虎墩大英雄》1751.66万元。

在春节档上映之前,不少机构给出乐观预测,预计《长津湖之水门桥》票房成绩有望超过前作,其他几部真人电影都能站上10亿大关。但从结果来看,除了《这个杀手不太冷静》《熊出没·重返地球》两部电影票房稍微超出预期之外,其他多部电影的票房均与预期有较大差距。

互联网行业分析师丁道师向记者表示,从过去数年春节档的票房表现以及《你好,李焕英》的成功来看,合家欢的爆米花喜剧电影更适合在春节档上映,今年《这个杀手不太冷静》的剧组水准在春节档电影中不算是最好的,但其票房走势连续几天逆跌,也正说明了这一点。《长津湖之水门桥》如果没有前作的铺垫,不会有这么高的票房,这部影片更适合在特定的时间上映,例如国庆节或者抗美援朝纪念日。《奇迹·笨小孩》的题材主要是突出小人物的励志,喜剧氛围也不浓。《四海》此前预估票房成绩可以达到20亿+,但这部电影更多地是导演韩寒个人风格的表达,整个形式比较松散,没有紧凑的情节设定,也是出现了一些失误。就《这个杀手不太冷静》和《熊出没·重返地球》算是小爆,其他都没有超出预期。

春节档票房同比下滑23%!“票价高”冲上热搜,观影人次大跳水……

猫眼研究院今日发布的2022《春节档数据洞察》显示,喜剧是春节刚需,是最具“路人缘”的题材,十年九届春节档中,喜剧电影摘得五次冠军,近三年(2018、2019、2022)春节档冠军非喜剧电影,但亚军也都是喜剧电影。

作为今年春节档中唯一的一部纯喜剧电影,《这个杀手不太冷静》享受到了题材稀缺性和普适性的红利,也让不少观众为《超能一家人》的撤档感到可惜。此前由沈腾主演的喜剧电影《超能一家人》被认为是春节档冠军的有力竞争者,却在春节档之前宣布撤档。

除了疫情影响和电影题材不适合春节档之外,虎年春节档票房同比下滑23%,不得不提到“票价”的问题,这也是今年春节档最受外界讨论的话题。

春节档票房同比下滑23%!“票价高”冲上热搜,观影人次大跳水……

事实上,热门档期电影票价格比平常高是市场规律,随着生活水平提高,全国电影市场整体票房也在持续上升。据上述《2021年中国电影市场年度报告》,从2016年到2021年的6年间,全国电影平均票价从33.1元涨至40.3元,上涨了7.2元,上涨幅度21%,年复合增长率3.3%,相对平稳;其中四线城市发展迅猛,从2020年开始平均票价超过了三线城市达38.3万,共上涨8.5元。

但今年春节档电影票价上涨却让不少观众产生逆反心理,放弃走进电影院。多个城市的网友表示,黄金时间的热门电影票价超过100元已经不是什么特殊情况,往年可以看两三部电影的钱,今年只能看一部。据猫眼研究院报告统计,2022年春节档大年初一全国平均票价达到56元,相比2021年春节档同期提升6.9元,环比大年三十提升18元。随后四天(大年初二至初五)的平均票价依旧维持在50元以上,初六的平均票价降到了49.4元。

高票价下,不少观影受众直接放弃了春节档。猫眼研究院数据显示,大年初一全国观影人次2593万,相比2021年同期下降852万。虽然自初二起,随着平均票价下降,观影人次有所回升,但观众们对高票价的吐槽没有停止。最终2022年春节档的观影人次定格在1.14亿,相比去年的1.6亿减少了4000多万,同比大幅减少28.75%,甚至不敌2019年的1.32亿人次和2018年1.45亿人次。

春节档票房同比下滑23%!“票价高”冲上热搜,观影人次大跳水……

青年剧作家、导演向凯向记者表示,业内认为今年春节档的电影都是高质量或中等偏上的作品,但事实上他们都高估了自己的电影作品质量会受到观众的认可和买单,今年票价达到历史最高引起观众方案,即便是大年初三后,行业和影院有所反应,紧急下调票价,但那个时候已经晚了,大部分观众已经决心抛离影院,这也是今年票房下降的最主要原因。

作为业内人士,向凯认为,电影行业需要回归冷静和理性思考,不能一味地只看自己的作品,觉得自己作品不错,在春节档这个高票房期就一定会赢得好收益,这种想法是错误的,现在观众的消费心态是相对比较冷静和理智的,不能拿行业内的心态来预估观影受众的心态和电影市场的表现。

02-16 17:12优质作者
关注

为你推荐