于正发声明“禁止吐槽” 网友表示过于“草木皆兵”

|2021-11-22 14:21:49|浏览:35

1、于正新作《当家主母》开播后,片尾字幕上的一则《版权声明》引起了网友们的注意。声明中写道:“《当家主母》的剧本、海报、画面/截图、花絮、片段、配音、音乐、场景/服装/道具设计等本剧元素之版权归东阳欢娱影视文化有限公司所有。任何单位或个人未经事先书面许可,均不得擅自使用。否则,欢娱保留追究其法律责任的权利。”

2、看来自去年底,于正就《宫锁连城》侵权《梅花烙》一事向琼瑶郑重道歉后,他的版权意识得到了突飞猛进地提升。但就目前来说,影视剧于片尾明文限制大家使用作品截图、海报等物料的操作着实不多见。

3、毕竟,无论是剧评人、影视up主,还是普通观众,在追剧过程中发表相关评论,难免需要配上图片或视频。如果把这些正常的评论全部归属于侵权行为,是否过于“草木皆兵”了?

4、很快就有网友提出疑问:把剧中的画面拿来修图行不行?于正随后给出回复称:“不用于商业利益,不辱骂吐槽扭曲都可以。”一语或道出“版权声明”的真正用意——制约负面导向的评论和二创剪辑。

5、虽然于正这波“骂不行,夸可以”的双标操作很败路人好感,但实际上,部分未经授权的二创产出确实给影视剧创作者带来了一定的困扰:越来越多的观众们热衷于在短视频卡段而冷落正片;而某些以博眼球为目的的偏颇吐槽,对作品和创作者来说亦有失尊重。

6、但不容忽视的另一面是,精彩的二创和评论,往往也有着为影视剧引流,甚至营销出圈的作用。如果杜绝所有的评论和二创输出,作品也会随之损失讨论度和影响力。

Lost
11-22 14:21优质作者
关注

为你推荐