著名京剧表演艺术家周云亮去世 享年89岁

|2021-11-04 12:38:58|浏览:95

1、10月31日,江苏省京剧院发布讣告,著名京剧表演艺术家、国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人周云亮先生,因病医治无效,于10月31日在南京去世,享年89岁。

2、周云亮先生的遗体告别仪式将于11月2日上午7点在南京殡仪馆致远厅举行。

3、周云亮,又名周松亮,7岁时跟随父亲周振海学习京剧艺术,9岁考进中华国剧学校学戏,专工武生。

4、进入学校学习仅三个月,周云亮就登台演出了《五仁义》、《神天岭》等剧,周云亮曾拜京剧名家徐剑豪、刘奎官为师,风格以洒脱优雅、飘逸果断见长,精湛戏剧武艺深受戏迷喜爱。

5、周云亮的姐姐周云霞也是著名京剧艺术家,专工武旦、武生,先后师承九阵风、芙蓉草等京剧名家,是女性武旦演员翻吊平的第一人,姐弟俩曾共同组建了周云亮小组,1956年姐弟俩应邀加入江苏省京剧院,周云霞于2018年8月8日去世。

6、周云亮先生一生致力于戏剧表演,代表作品有《虹桥赠珠》、《蜈蚣岭》、《三岔口》、《白眉毛徐良》、《卧虎沟》、《挑滑车》、《闹龙宫》、《闹地府》、《闹天宫》、《十八罗汉斗悟空》等剧,有“南派美猴王”之美誉。

7、周云亮不仅曾进京汇演,在国际上也享有盛誉,曾出访多个国家进行演出,并受到亲切接见,戏剧作品曾获得各种奖项,为戏剧的发展做出了巨大的贡献。

8、愿周云亮先生一路走好!

~學會放棄~
11-04 12:38优质作者
关注

为你推荐