美妆博主低龄化风潮该刹一刹了 美妆博主低龄化风潮该刹一刹了说明

|2021-09-17 14:39:48|浏览:65

1、对一些家长而言,为孩子拍摄短视频,小范围上传发布,可以记录生活、锻炼孩子的口语表达。但多位业内人士表示,多数少儿美妆博主实际上是由成年人策划制作内容交由少儿“网红”进行表演,以“吸睛”为目的,获取流量为商家做广告,进而赚取利益,纯粹记录生活的博主少之又少。营造人设,打造少儿美妆博主,不仅“坑”了自家娃,也“坑”了别家娃。

2、——儿童易沉迷其中,滋生攀比心理。有家长观察到,为了推销产品,少儿美妆博主常说“幼儿园小朋友都在用”“快让妈妈给你购买吧”,对儿童激励作用明显,“一旦听到,转脸就让我购买产品”,或者跟同学比着买。

3、化妆、拍视频的动作会在儿童心中留下痕迹。一位网友留言道:“太爱模仿了,时常看到闺女对着手机偷偷化妆,嘴里说着美妆博主常说的话。”

4、北京志霖律师事务所副主任赵占领认为,美妆产业细分领域众多,若将注意力投入其中,会耗费大量精力,侵占儿童的学习、户外活动等时间。且社交媒体具有一定的成瘾性设计,儿童过早接触美妆、“网红”等,容易沉迷其中,还会引起同伴间的效仿,引发攀比。

5、——化妆品使用低龄化、泛化倾向明显,不合格儿童彩妆产品盛行。多位受访专家指出,目前儿童彩妆的使用存在泛化倾向。广州中医药大学第一附属医院皮肤美容科主任医师丁慧说,儿童彩妆产品并不是大众类产品,它是为艺术类、演员模特等方向的孩子设计的,供他们在特殊场合短暂使用,但目前少儿美妆博主等的宣传并没有交代这一点,只是一味推荐购买。

6、此外,儿童化妆品市场存在诸多乱象,家长若无甄别能力,很容易买到不合格产品。彩妆研发师、美妆博主王芳观察到,市面上很多所谓的儿童彩妆声称专为儿童开发设计、无毒无害,实际上把产品包装成儿童玩具进行销售;还有的厂家在送检、备案时只显示“化妆品”,删去“儿童”等字眼,规避有关部门对化妆品的严格检查。

7、“彩妆含有大量人工合成的色素和粉剂类成分,而且油彩的防腐成分很多,合格的儿童彩妆产品都会对儿童皮肤造成负担,不合格的彩妆产品,可能还会给儿童的呼吸系统等造成损伤。”丁慧说。

8、——部分视频内容传递软色情信息和容貌焦虑。记者观察到,一些少儿美妆博主所说所写的“心机”“绿茶”等内容呈现成人化趋势,甚至包含“纯欲”“斩男”等软色情词汇。“这些内容被小孩子说出来,又被小孩子看到,影响太恶劣了。”秦女士说。

9、“过早地让孩子接触化妆,不会让孩子建立对‘美’的正确认识,一些孩子的审美观会变得非常单一,还会使其忽视对心灵、智慧上,以及自然美和多元美的追求。”中国政法大学传播法研究中心副主任、中消协专家委员会专家朱巍认为,美妆风潮低龄化也意味着物化女性、容貌焦虑等倾向过早地传递到儿童身上。

xiaoming
09-17 14:39优质作者
关注

为你推荐