写规范字推广普通话手抄报内容 写规范字推广普通话小知识介绍

|2021-09-15 17:54:48|浏览:42

1、推广普通话宣传周:自1998年开始,每年9月份的第三周。2007年为第十届。

2、普通话的定义:普通话是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语”,这是在1955年的全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议上确定的。

3、讲普通话、写规范字的重要性:

普通话,之所以这么称它,因为它是大众语言,它能使中华五十六个民族的儿女融洽地交流。如果没有它,后果不堪设想。

一个南方妇女到北方旅游,由于不小心,她的鞋子掉到了河里,而她又不习水性,她大叫,“我的孩(鞋)子掉进河里了!”立即有许多善游的北方人为此跳入河中,因为南方方言中的“鞋子”在北方人听来就是“孩子”。

再如,一个南方人和一个北方人在一起喝酒,北方人豪爽的一句“这个酒贼烈”,南方人当场愣住,因为北方人口中的“贼”就是“很,非常”的意思。

诸如此类令人啼笑皆非的例子不胜枚举,这些足以说明普通话对人与人交流的重要性,何况中国五十六个民族有五十六种语言。如果人与人的交流出现隔膜,社会怎能发展?

讲普通话如此重要,写规范字不也一样吗?常言道:“字如其人。”一个人的品行会通过字表现得淋漓尽致。伟大的文学家有几个不能写一手好字?如果我们字写的龙飞凤舞,了草得连自己都不认识,又怎能让老师批改,又怎能与他人作书面交流呢?

所以,讲普通话、写规范字对我们尤为重要。

l.m628
09-15 17:54优质作者
关注

为你推荐