快捷导航

【图】越剧碧玉簪电影推荐 不得不看的经典电影

2016/6/30 17:29:39 作者:YUd-zhuxiaona 来源:超级明星网
越剧老电影碧玉簪讲的是明代吏部尚书李廷甫之女李秀英,聪明贤惠,容貌秀丽,父母爱若珍宝。秀英年已及笄,尚待字闺中。李廷甫50寿诞之日,好友王裕夫妇偕子玉林前来祝寿

50-60年代越剧电影碧玉簪  不得不看的经典电影

剧情简介

明代吏部尚书李廷甫之女李秀英,聪明贤惠,容貌秀丽,父母爱若珍宝。秀英年已及笄,尚待字闺中。李廷甫50寿诞之日,好友王裕夫妇偕子玉林前来祝寿。李廷甫见玉林品貌端庄,仪表不俗,有意试试他的才华,就叫他题写寿联一副。玉林即席挥毫,顺手而成。
李廷甫大喜,就以秀英许配为妻。李秀英的表兄顾文友,原有娶秀英之心,今见她被许配王玉林,心中恼恨,遂与孙媒婆密谋定下奸计。孙媒婆在秀英出嫁之日,暗中偷得她的首饰碧玉簪一支,连同伪造的情书一封,在洞房花烛之夜,有意使王玉林拾得,从中破坏他们的姻缘。
王玉林拾得情书与玉簪,果然中计,气愤万分。他撇下新房中的李秀英,回到书房,任她冷清清地良宵虚度。王玉林的母亲陆氏,偶于秀英侍婢春香口中,得悉玉林婚后迄未与秀英同房,她还以为玉林年少,读书心切,不解温存,便将他拖上楼去,锁于房中。是夜,这一边王玉林余恨未消,坐待天明;那一边李秀英心中疑虑,百思不解。僵持良久,李秀英终于上前探问情由,不料反遭玉林一番凌辱。李秀英满月归家之时,王玉林不肯同去。陆氏只好劝慰秀英独自回去省亲。回家后,秀英在母亲面前强颜欢笑,处处掩饰,以免母亲知道真情。王玉林见秀英独自回去,以为她与顾文友有约在先,随即写信一封,迫令她当日回转,不许留宿一宵,并以休弃相威胁。

这时,李秀英既不能向母亲说明真相,又不愿因此被休弃,玷辱家声,只得不顾母亲的盛怒,返回夫家。王玉林见秀英居然当天返回,不但使他的休妻目的未能如愿,自己反而又被母亲锁在房内,他心中郁闷,又独自坐待天明。夜深天寒,风雨凄凄。满腹委屈无处诉的李秀英,见了伏案而睡的王玉林,怕他受风,冻坏了身体,就想替他盖衣御寒,但想起王玉林素无夫妻情义,又屡次被他无故凌辱,心中一再犹豫,欲盖又止者三次,最后终因想起嫁前母亲的再三叮嘱,以及婆婆平时骨肉相待之情,毅然将衣盖上。

123下一页