快捷导航

【图】中国原创歌剧《长征》王宏伟参加 与歌唱家阎维文歌唱祖国

2016/12/19 16:16:14 作者:YUm1-lirongrong 来源:超级明星网
为纪念中国工农红军长征胜利80周年,国家大剧院力邀国内顶尖艺术家组成创作团队,历时四年精心打造的中国原创歌剧《长征》将于7月1日至6日首演亮相国家大剧院歌剧节。

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,国家大剧院力邀国内顶尖艺术家组成创作团队,历时四年精心打造的中国原创歌剧《长征》将于7月1日至6日首演亮相国家大剧院歌剧节2016。5月25日,国家大剧院副院长王争鸣、执棒该剧的国家大剧院歌剧总监兼管弦乐团首席指挥吕嘉与大剧院剧目制作部相关领导、歌剧《长征》作曲印青、导演田沁鑫、杨笑阳、担任主演的歌唱家阎维文、王宏伟、迟立明、刘嵩虎、王喆等在国家大剧院出席该剧新闻发布会,向媒体记者介绍了该剧的立意及艺术特色。为纪念中国工农红军长征胜利80周年,国家大剧院早在2012年,便策划将长征这一中国革命史上的伟大历史事件搬上歌剧的舞台,并希望将伟大的长征的精神,以艺术的形式,传递给广大青年观众。关于国家大剧院推出原创歌剧《长征》的意义,国家大剧院院长陈平谈到,“在全面建成小康社会,实现伟大中国梦的新征程上,依然需要我们继承和发扬伟大的长征精神。因此,在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,我们通过推出歌剧《长征》,传承长征精神,是国家大剧院作为国家级表演艺术中心的一份责任。目的就是要润物无声地将前辈的精神财富,将社会主义核心价值观,传递给青年一代。此次,我们将大量邀请‘80后’、‘90后’、‘00后’的年轻人们,观摩彩排、观看演出,用歌剧《长征》感人的故事,传播正能量,成风化人、激励前行!”与此同时,《长征》也是国家大剧院建院八年来推出的第50部歌剧,国家大剧院副院长王争鸣表示,“我们之所以能推出如此宏大题材的剧作,是建立在八年来,我们49部歌剧制作经验的基础上,建立在我们对中国原创歌剧孜孜不倦探索的基础上。仿佛我们八年来歌剧创作与制作成果的积累,都是为这部歌剧《长征》而来的”。国家大剧院原创歌剧《长征》以“信仰”和“理想”为创作关键词,并以现实主义的手法、史诗的气魄,一气呵成地表现红军从瑞金出发,历经湘江战役、遵义会议、夺取泸定桥、爬雪山、过草地,最终会宁胜利会师等重要历史事件。但是,与着力塑造长征途中领袖人物形象的同题材作品不同,为了探索长征题材新的表现方式,并能够在剧作角度上有所创新,该剧在充分尊重史实的基础上,通过普通红军战士闪烁着伟大人性光芒的感人事件,展现长征宏伟的历史画卷,忠实再现那段“苦难的辉煌”。

123下一页