快捷导航

【图】变节电影的得与失评价 反映出香港电影人内心那团炙热的烈火

2017/4/3 0:11:14 作者:YUd-hechujie 来源:超级明星网
要说吴镇宇的银幕形象,估计大部分人首推《无间道2》里的那个斯文阴郁的黑社会老大------倪永孝,以配角身份成为全片最有压场感的演员,以炉火纯青的演技冠绝全片。

要说吴镇宇的银幕经典形象,估计大部分人首推《无间道2》里的那个斯文阴郁的黑社会老大------倪永孝,以配角身份成为全片最有压场感的演员,以炉火纯青的演技冠绝全片,以至于豆瓣上很多人说看《无间道2》就是看吴镇宇的表演,五颗星都是给吴镇宇的,尽管《无间道2》最终没有获得任何表演上的奖项,吴镇宇也没有在他表演的巅峰期迎来应得的荣誉,但经典就是经典,那些鲜活的银幕形象会随时间的推移而更加值得铭记,比如-----倪永孝。香港有评论说《变节》里教授这个角色是吴镇宇近年塑造的最好的角色,充分证明了他的好戏与多变。近年?近几年呢,自从倪永孝那个高峰此后的《神经侠侣》《纽扣人》《茶舞》《双食记》也不乏精彩表现,只可惜在观众经历过倪永孝惊艳后,对吴镇宇的期望值变得越发高,尤其随着时间的推移,倪永孝的经典地位越发明显的现今。如果说无间道2里的倪永孝是个内心冷到极致,违背世人常见眼光斯文型黑帮老大的话,那《潜罪犯》里的教授则是是一个内心充满火焰浑身散发领袖气质革命者。没看电影之前,光看造型和剧情简介,我以为吴镇宇不过是再次贡献出一个年龄升级版倪永孝似的反派,但看完电影我惊讶于老吴再次的变身,他收起曾让无数观众惊喜的锋芒毕露,面部表情变得越发沉实、稳重,他合理的利用了岁月在他身上留下的痕迹,使这个教授的角色令人意外的多了种令人信服学究式的温文与慈祥,这种意外也许就是岁月赋予演员最可贵的资本。

123下一页