快捷导航

【图】巫山云雨电影影评 这首一个讲述所有巫山人的故事

2017/3/25 13:36:16 作者:YUd-hechujie 来源:超级明星网
这部《巫山云雨》是由章明执导,李冰主演的一部影片。讲述了在长江三峡大坝工程开工时期,长江沿岸许多地方变成库区,一切将被淹没。三峡边的一个信号台上。

《巫山云雨》是由章明执导,李冰主演的一部影片。讲述了在长江三峡大坝工程开工时期,长江沿岸许多地方变成库区,一切将被淹没。三峡边的一个信号台上,有一个叫麦强的人。他性格内向,30岁了还过着单身生活。信号台的生活很单调,但他似乎已经习惯了。其实,江边的信号工麦强和仙客来旅社的服务员陈青是早就见过面的,只不过,没有人知道那次见面的具体细节。重要的是,影片自始至终关心的也根本就不是那次见面。如果说影片将所有的时间花在分头描述此后两个人的生存状态和心理状态,并且在影片的最终给出一个关于两人之间建立亲密关系的前因后果的完满交代,那么,影片的确成功地做到了,必须意识到的,这也只是影片在叙事上的独到之处。其他更多的精细情节也为观众提供了读解它的多种可能性,比如三个人的三次抓鱼、陈青坐在柜台后时那两个未能打通的电话、儿子亮儿与其年龄不符的举动等等。另外,电影里非职业演员笨拙、呆板、甚至略显拘谨的表演显然成为成就电影风格的重要因素。在电影画面中产生了非常理想的陌生化效果。在无意义中完成意义,这使得演员表演与影片主题和风格得以完全重合。然而,老莫一角的演出,却显得有些刺眼。他娴熟的表演淋漓尽致地将老莫的居心叵测和市井气刻画的富有戏剧效果,但在这部电影里却是不合时宜的,与其他人物因缺乏演技而显得呆板、游离于主题之外的表演无法协调。电影对人物所处的地理环境和工作生活环境采取了一种节省而克制的拍摄方式,使观众没有机会看到信号台或者是仙客来旅社的整体风貌,而且不能够较清晰地想像出巫山小城的整体,只有长江、客轮、两岸的山雾给我们留下了较深刻的印象。信号台和仙客来旅社分别是麦强和陈青工作和起居的地方,承担着工作和生活的双重功能,这就意味着人物所有公开的和私秘的活动都将在这里进行。然而观众没有能够处于一个第三者的角度了解到这两处地方的外部形态和内部结构。

123下一页