快捷导航

【图】2016春节档电影票房 为何说起步漂亮但提速缓慢

2017/3/19 16:31:14 作者:YUd1-linzhichao 来源:超级明星网
大年初一,全国电影票房突破8亿元,一扫去年下半年以来的票房低迷之势,给2017年的电影市场讨了一个好彩头。但是随着春节7天长假的结束,春节档红红火火的电…

而今年的情人节档与春节档相隔较远,缺乏新片的支撑,更使得节后第一周的电影票房同比滑落18.6%。不同于去年《美人鱼》的33亿元神话,今年的春节档影片在经过首周爆发之后,大多后继乏力,次周表现不尽如人意。从春节及节后前7日的电影票房环比数据可以看出,今年春节档电影票房的火热也许反映出的更多是广大人民群众旺盛的假期休闲娱乐消费需求,而电影本身质量所承载的票房分量则不及去年同期。截至2017年2月11日(元宵节),春节档单片票房冠军仍是《西游·伏妖篇》,票房总计15.84亿元,但与排在第二位的《功夫瑜伽》并未拉开太大差距。《乘风破浪》则出人意料地走出了后势较强的票房走势,位居春节档电影累计票房总数的第三位。电影票房是市场对电影产品的最直接也是最现实的反馈,不过观众却早已经通过各大社交平台传达过对2017年春节档电影质量“不尽如人意”的态度。或者说,观众早在假期中就已经通过微博、微信等社交平台为春节档电影的长尾票房表现下了“判决书”。从提及量来看,2016年春节档电影前5名的总提及量为718.4万,而2017年前5名的总提及量则为764.8万。但从单片表现来看,今年春节档四巨头却是无一可及去年《美人鱼》的提及量水平。从电影话题热度的角度来说,观众对于今年春节档电影的期望值明显不及去年。从互动量来看,2016年春节档电影前5名的总互动量为2.1亿,而2017年前5名的总互动量则为3.4亿。其中,《乘风破浪》所带来的“直男癌VS女权主义”讨论贡献了互动量的三分之一以上,影片所引发的社会议题讨论价值已经远超影片自身。但从单片表现来看,即便《乘风破浪》引发了如此大的社交讨论,甚至一度成为微博、微信刷屏话题,但互动量却依然未达到去年《美人鱼》的水平。其他电影更是相差甚远。由此可见,今年春节档电影在话题讨论价值上亦表现不佳,难以成为观众茶余饭后的谈资。这从一个侧面也反映了今年春节档电影的趣味性、娱乐性有所下滑。

123下一页