快捷导航

【图】阿黛尔的生活艾玛剧照 对同性之恋的唯美艺术回应

2017/3/17 19:26:14 作者:YUd2-shixueqin 来源:超级明星网
本片改编自法国作家朱莉-马洛的漫画《蓝色是个温暖色》。故事主角是15岁的高中女孩阿黛尔,学校里一个帅气的学长托马斯在追求她,而她却发现自己无法爱上托马斯。

“我将终我一生寻我灵魂之伴侣”片中阿黛尔和艾玛最大的情感矛盾之一来自于阶级的不同。阿黛尔是工人家庭长大的孩子,虽然喜欢文学,却还是脚踏实地地选择做一个小学老师。而出生于中产家庭的艾玛代表了上层建筑,她的专业是美术,她的生活是创作,她的梦想是办展览。两场相对应的“见家长”戏明确地突出了这种对比。艾玛家挂满画作的餐厅里备好的是生蚝、白葡萄酒,而阿黛尔家吃的总是朴素的肉酱面。后来她们生活在一起后,家里举行宴会,当艾玛和朋友大谈各个艺术家风格的时候,艾玛所做的只能是为大家上菜。阿黛尔的孤独由此而生,两人的分歧也是从这里开始。艾玛最后和同样画画的艺术家结合,喜欢阿黛尔的也多是她生活圈里的人。毕竟,不同的灵魂也许可以相爱,却难以相伴一生。法国经典文艺片遗风从超级明星潮的一批人雷诺阿、侯麦、特吕弗、戈达尔、杜拉斯等开始,法国电影总是带有浓重的人文艺术气息。大量文学、诗歌、哲学、画作的电影化引用使得法国片的主题表达的丰富、厚重而深邃。此片继承了这一传统,片中深入并拓展了故事主题的引用有马里沃的《玛丽安娜的生活》,萨特的《存在主义是一种人道主义》和《肮脏的手》,以及画家毕加索、席勒、古斯塔夫-克林姆等。出生于突尼斯的法籍导演阿布戴-柯西胥对边缘化人物的身份认同十分敏感,他之前的影片表现了外裔青少年在法国对自我身份的寻找。这部《阿黛尔的故事》也在试图体现一种身份的认同,一种同性之恋的自我探索与认同。这部影片正好出现在法国刚刚通过同性恋结婚法案之后,对法国政治时局做出了一个唯美的艺术回应。

上一页123